宮崎でダイビングを楽しむなら延岡マリンサービス

アカモクのあげみ!


今日は「地域づくり交流会」の打ち合わせで、島野浦で「アカモク」という海藻を交ぜて揚げるアゲミを作っている島浦町女性加工グループの方々にご挨拶です。それで初めて浦城と島野浦を繋ぐ高速船に乗りました。だって島野浦にはダイビングでは散々行きますが、ダイビング以外ではほとんど用がないからね・・・。それで魚をすり身にして揚げるのを、延岡では「アゲミ」というんです。さつま揚げや飫肥天と同じと思われている方もいるかもしれませんが、材料や製造過程も違うし、味も違うんですよね・・・。でもこのアカモク入りは初挑戦です。でもマジに美味かったです。今後、いろんな所で出回る可能性大ですから、出会ったときは是非食べてみてね。マジに美味しいから!!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です