宮崎でダイビングを楽しむなら延岡マリンサービス

ダイバーズ交流会2013年11月度 後記!

★ダイバーズ交流会第8弾 2013年11月23日(土夜) PM7:30~

◆ちょっとバタバタで開催出来なかった「ダイバーズ交流会」を開催しました。延岡の伝統漁法「鮎やな」は、なんと川を渡すやなとしては国内最大です。今年は五ヶ瀬川水系に2ヶ所のやなが掛かりました。しかも300年以上続いており、そのお陰で延岡人にとっては“秋の風物詩”として落ち鮎を当たり前のように食べる文化が流れています。そこで今回は今旬である“のべおか鮎”をみんなで食べに行ってきました。
★参加者15
★料理 鮎づくし(炉端Aコース) ¥3500
◆文:STAFF勝栄

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【ダイバー交流会第8弾:名店のご紹介】
■店名延岡鮎の里中尾
■住所
:宮崎県延岡市大貫町3-3065
■TEL:0982-35-0055
営業時間:10月1日~12月15日 11:00~21:00
■定休日:この期間無休
■駐車場 :専用駐車場あり
■オススメポイント:延岡にはこの時季、旬の鮎を食べさせる鮎処が数多くいる中、ココのはギリギリまで活かしていた鮎を食べれる。その証拠に、炭に掛けて焼く際にヒレがピンと伸びるので要チェック。その他、カッポ酒や猪鍋がサービスされるコースもある。

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【11月度交流会スタート】





▲まず大瀬川に掛かった国内最大の「鮎やな」を見学に行って、それから鮎の里へ。ここは囲炉裏を囲んで、目の前で鮎を炭で焼いて食べれます。今回は鮎の塩焼き2匹・みそ焼き2匹・甘露煮・せごし(刺身)・うるか(塩辛)猪肉の煮込み・猪肉鍋・かっぽ酒のフルコースを頂きました!!


▲実はこの延岡の鮎のみそ焼きは、他所と違って“麦味噌”を使うのですが、この麦味噌というのは全国でも延岡だけらしいです。しかもこの麦味噌と鮎の相性が抜群です。のべおか鮎が初めての方もいましたが、参加した皆さんかなりのご満悦で、これまた毎年恒例となりそうですね。

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【最後に・・・】
◆11月度のダイバーズ交流会に参加された皆さん、本当にお疲れ様でした。この日はとても寒い日でしたが、囲炉裏を囲んだ風情ある中で食べる鮎づくしは格別でしたね。延岡式「鮎の骨抜き」も身に付けましたので、今後延岡のような大きな鮎を食べる時は試して見てください。
12月度はマリンパーティー(ダイバーズ忘年会)です。もちろん2014年もダイバーズ交流会は続きますので、ダイバーさんと交流しながら、全国でも負けないグルメ天国延岡で美味しいものを食べましょう!


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