宮崎でダイビングを楽しむなら延岡マリンサービス

SCENES 1977 延岡の海を知り尽くしたパイオニアショップ

アフターダイブ

延岡にはグルメのリピーターさんも居るほどおいしい食べ物がもりだくさん!なかでも延岡マリンサービスがオススメしるグルメを紹介します!

延岡発症 チキン南蛮

延岡発祥のグルメとして知られるチキン南蛮。タルタルソースをかけた一般的なチキン南蛮と、こだわりの甘酢ダレだけで味わうシンプルなチキン南蛮の2系統があるのが、発祥のまちならではの特徴です。

延岡 辛麺

秘伝のスープに細かく刻んだ唐辛子、にんにく、ニラ、挽き肉をたっぷりと加え、卵をからめる独特な麺料理です。延岡発祥ソウルフードの1つで、そば粉と小麦粉で練られてコシを強くした通称「コンニャク麺」を使用するのが特徴です。

鮎料理

300年以上の伝統を誇る延岡の鮎やなは川を堰き止めスノコで造った「おてす」に誘い込む伝統的な漁法。やなで落ちた鮎を塩焼きをはじめ味噌焼きや背ごし(刺身)などで楽しむ姿は延岡の「秋の風物時」。

うなぎしゃぶしゃぶ

開業約70年以上、宮崎県内のうなぎ料理店のなかでも老舗中の老舗 である愛甲うなぎやさん。7代目の店長が歴史ある 味を絶やさずに、また新しいうなぎ料 理の可能性を引き出すべく日々努力さ れています。全国でも数店舗でしか食 べる事の出来ないという幻のうなぎ料 理「うなぎのしゃぶしゃぶ」はぜひお試し下さい!

メヒカリ

ごく一部の深海にしか生息していない、エメラルドグリーンに光る目を持つ深海魚で、淡白な白身が特徴です。唐揚げにして骨ごと食べるのが主流ですが、塩焼きにしてシンプルに素材本来の味を楽しむのもおすすめです。また厳選された新鮮なものは刺身で食べることができ、他では味わえないまったりとした風味を楽しむことができます。

ひむか本サバ

痛みやすく、養殖では夏場の水温の管理も難しいサバを、天然や人工孵化させた稚魚を無投薬で飼育し、400g以上のものを神経締めにして出荷されています。出荷前7日以上は餌をとめる工夫で、胃を空にして肉質の向上に努めているそうです。このため、肉質が維持され、身そのものに歯ごたえや味わいがあるだけでなく、適度な脂肪を含むうまみのある魚となっていて、刺身でも好評。